في 9 خطوات تعلم الألمانية وسافر لألمانيا للدراسة والعمل

uj

يعيش في ألمانيا حوالي 6,75 مليون أجنبي إلا أنها ليست بالطريق السهل للهجرة والإقامة سواء للعمل أو الدراسة أو التدريب المهني، تحصل في بداية الأمر على تصريح إقامة مؤقت وبعد قضاء خمس سنوات بشكل قانوني تحصل على تصريح إقامة دائم.

وتختلف فرص الحصول على إقامة دائمة، فلا يحتاج الخبراء والمتخصصون وأصحاب الكفاءات العليا الانتظار لخمس سنوات فيحصلون على الإقامة، ليحصل المهنيون وهم من أنهوا دراستهم الجامعية والتدريب المهني كالمعلمين والعلماء والرياضيين والطباخين على الإقامة الدائمة بعد خمس سنوات في حين يحصل غير الدارسين وأصحاب الكفاءات المنخفضة على إقامة مؤقتة فقط ولمدة ستة أشهر ويعملون بالزراعة والصناعات الغذائية ورعاية الأسر.

ويحصل الطالب على تأشيرة مؤقتة طوال فترة الدراسة وتمتد عامًا بعد تخرجه مما يتيح له فرصة البحث عن عمل ليحصل بعدها على تصريح إقامة دائمة، والدراسة بالجامعات الألمانية شبه مجانية لكن يتطلب قضاء سنوات الدراسة امتلاك ما يكفي لسير حياتك اليومية بشكل سليم لمدة فصل دراسي، وللتعرف على تفاصيل رحلتك لألمانيا تابع تلك الخطوات.

1- إتقان اللغة الألمانية والنجاح في امتحان اللغة الألمانية DSH شرط حصولك على تأشيرة الدخول إلى ألمانيا والإقامة فيها إلى جانب كونه شرطًا للحصول على القبول الجامعي، ويمكنك تعلم الألمانية خطوة بخطوة كمبتدئ حتى التخصص من هنا.

2- من خلال الموقع الإلكتروني للسفارة الألمانية في دولتك تعرف على طريقة تقديم طلب التأشيرة سواء إلكترونيًا أو عن طريق شركات الاتصالات وحجز موعد لتقديم الطلب قبل سفرك بوقت كاف.

3- بدأ مؤخرًا استخدام تطبيق جديد VIDEX على الإنترنت لتعبئة بياناتك الخاصة في استمارة طلب الحصول على تأشيرة شينجن ويمكنك ملء الاستمارة من هنا شرط باللغة الإنجليزية، ثم اطبع الاستمارة وفي موعد تلقي طلبك تقدم بالأوراق المطلوبة إلى قسم التأشيرات بالسفارة، ويمكنك الاستعانة بإرشادات باللغة العربية لملء الاستمارة من هنا.

4- للتعرف على شروط دخول ألمانيا من وطنك الأصلي وصلاحية شهادتك الجامعية في ألمانيا والشهادات والأوراق المطلوبة عليك زيارة موقع الهيئة الألمانية للتبادل الثقافي من هنا.

5- فمع شرط إتقان الألمانية يكون شرط اعتراف ألمانيا بشهادتك الجامعية الحاصل عليها من بلدك وإن لم يكن معترف بها فتوفر لك تلك المدرسة التحضيرية Studienkolleg إمكانية إكمال التأهيل الدراسي بالالتحاق بالجامعة.

6- لتتعرف على الجامعات والأماكن الشاغرة في كل مجال يمكنك زيارة هذا الموقع studieren وهو بمثابة بورصة للجامعات ويعرض أخبارها أسبوعيًا والمقاعد الدراسية بها قبل أسابيع من نهاية الفصل الدراسي تحت هذا الرابط.

7- هناك تخصصات معينة في ألمانيا يجب التقدم بطلب الدراسة فيها بشكل مركزي حيث أن عدد الطلاب المقبولين بها محدود وهي الطب وطب الأسنان والصيدلة والطب البيطري وعادة ما ينتهي موعد تقديم الطلبات قبل 6 أشهر من بدء الدراسة الفعلية ويمكنك التقديم من هنا.

8- وإذا كنت تود العمل طبيبًا في ريف منطقة أوست فريزلاند في ألمانيا لمدة 3 أعوام فستغطي لك هذه المنحة كل التكاليف المالية لفترة الدراسة مع عرض توقيع عقد عمل مقدم مع الطلاب الموشكين على التخرج، فقط عليك التقدم لمديرية لير الألمانية فقد تم بالفعل قبول خمسة طلاب وإبرام عقد عمل مع أحدهم.

9- أما طلاب التخصصات الأخرى فيمكن التواصل مباشرة مع مكتب الطلاب الأجانب الموجود في الجامعة المقصودة وتقديم الطلبات من هنا.

03 – October – 2015